您的位置: 首頁 >常德資訊>公示公告>詳細內容

常德市司法局行政處罰決定書

來源:常德市司法局 發布時間:2020-06-30 09:53:47 字體:

常司罰決字〔2020〕1號

當事人:唐德華,男,1981年7月8日出生,系安鄉縣城關法律服務所法律服務工作者,執業證號31809201200036,執業機構所在地:常德市安鄉縣城關鎮護南路24號。

2020年6月8日我局收到婁底市中級人民法院的司法建議書,稱唐德華涉嫌超越訴訟代理執業區域,向人民法院提供虛假委托手續、妨礙民事訴訟等行為。我局經初步查證于2020年6月9日正式立案,6月11日對唐德華進行了調查詢問,唐德華本人對超越訴訟代理執業區域和提供虛假委托手續的問題予以了承認,益陽市司法局對唐德華向婁底市中級人民法院提交的執業證復印件也進行了確認,現該案已經調查完畢。

經查明:唐德華在代理唐建軍與被告湖南煜熠建材有限公司、譚忠合同糾紛一案中,向婁底市婁星區人民法院(一審)和婁底市中級人民法院(二審)提交的授權委托手續,是益陽市南縣南方法律服務所的所函和南縣法律法律服務所法律服務工作者執業證復印件。經詢問當事人和與益陽市司法局確認,唐德華已經于2017年4月將執業機構從益陽南縣南方法律服務所變更為常德安鄉縣城關法律服務所,原執業證原件已經于當時上交益陽市南縣司法局。唐德華在調查詢問中承認他向法院提交的委托手續是用的以前在南縣南方法律服務所沒有用完的空白委托手續,其提交的執業證復印件也是執業證原件上交前留存的,只是自行涂改了年檢注冊時間。另查明,委托人唐建軍系唐德華堂兄,唐德華在本案中未收取代理費。

以上事實有常德市司法局和安鄉縣司法局聯合調查組對唐德華和安鄉縣城關法律服務所主任王官銀的《調查筆錄》、唐德華的法律服務工作者執業證原件、益陽市司法局協助調查回復、婁底市中級人民法院的司法建議書和轉寄的材料,南縣茅草鎮長春村村民委員會證明予以佐證。

本局認為,唐德華在代理唐建軍與被告湖南煜熠建材有限公司、譚忠合同糾紛一案中,私自接受委托,超越了訴訟代理執業區域,同時向人民法院提供虛假委托手續,干擾了法院依法行使職權。根據《基層法律服務工作者管理辦法》(司法部令138號)第27條第一款規定:“基層法律服務工作者代理民事、行政訴訟業務的,至少有一方當事人的住所位于其執業的基層法律服務所所在的縣級行政區劃轄區或者直轄市的區(縣)行政區劃內”。第三款規定:“省、自治區、直轄市司法行政機關根據本地實際,認為確有必要的,可以適當調整第一款規定?!?018年8月15日湖南省高級人民法院和湖南省司法廳聯合出臺了《湖南省高級人民法院 湖南省司法廳關于調整基層法律服務工作者參加訴訟代理活動轄區范圍的通知》(湘司發〔2018〕15號)規定“基層法律服務工作者代理民事、行政訴訟和刑事附帶民事訴訟業務的行政區劃范圍確定為至少有一方當事人的住所(包括戶籍地、經常居住地)位于其執業的基層法律服務所所在的設區的市州行政區劃轄區內”。本案中,唐德華代理的當事人唐建軍的住址是益陽南縣茅草鎮同利村人,對方當事人一湖南煜熠建材有限公司的住址是婁底市婁星區蛇形山鎮,對方當事人二譚忠的住址是湘潭市岳塘區,沒有一方當事人住所和戶籍地是位于常德市行政區劃范圍內的。同時其向法院提交偽造的執業證復印件,法院要求核對原件后,唐德華借口離開法庭,導致庭審無法正常完成。故根據《湖南省基層法律服務所條例》第十八條的規定,“基層法律服務工作者不得有下列行為:……(二)私自接受委托或收取費用;……(六)干擾司法機關、行政機關或者仲裁機構依法行使職權” 和第二十四條的規定“基層法律服務工作者違反本條例(一)(二)(三)(四)(六)(八)項或者第十九條規定之一的,給予警告、有違法所得的,沒收違法所得;情節嚴重的,給予停止執業三個月以上六個月以下的處罰”,綜上,本局決定對唐德華給予停止執業六個月的行政處罰。

 

當事人如對本決定不服,可自收到本決定之日起60日內向常德市人民政府或者湖南省司法廳申請行政復議,也可以自收到本決定書之日起6個月內向鼎城區人民法院提起行政訴訟。

 

常德市司法局

2020年6月29日

終審:動易運維
掃一掃在手機打開當前頁
北京快乐8漏洞