您的位置: 首頁 >常德資訊>公示公告>詳細內容

2020年第4號:鼎城區2019年第四季度重大政策措施落實情況跟蹤審計結果公告

來源:市審計局 發布時間:2020-06-24 17:15:08 字體:

  根據《中華人民共和國審計法》的規定和《湖南省審計廳(局)對常德市人民政府2019年第四季度重大政策措施落實情況進行跟蹤審計的通知》(常審查通〔2019〕43號)的安排,2019年10月28日至12月5日,常德市審計局派出審計組,對鼎城區2019年第四季度重大政策措施落實情況實施了跟蹤審計?,F將審計情況公告如下:

  一、基本情況

  常德市鼎城區人民政府貫徹落實市委、市政府“開放強市、產業立市”戰略,經濟總量穩步提升。全年完成地區生產總值370.5億元,固定資產投資255.83億元;規模以上服務業企業營業收入72億元;城鄉居民可支配收入增速分別為8.4%、9.1%。

  二、審計評價意見

  一是減稅降費政策落實方面,圍繞“放管服”工作重點,深化行政審批改革。

  二是清理拖欠民營企業賬款工作落實方面,出臺了《鼎城區進一步完善清理拖欠民營企業中小企業賬款工作機制的工作方案》。

  三是根治拖欠農民工工資工作推進方面,落實工作責任,制定了《常德市鼎城區政府投(融)資工程建設項目監管實施意見》,嚴格了保證金制度,切實維護農民工權益。

  四是省重大項目建設方面,常德高新區、獲評國家現代裝備制造高新技術產業化基地。

  但審計發現,鼎城區還存在企事業單位未與主管部門脫鉤、應政府承擔的費用轉嫁企業承擔、項目進展緩慢等問題亟待糾正完善。

  三、跟蹤審計發現的主要問題及處理意見

 ?。ㄒ唬p稅降費政策落實方面

  企事業單位未與主管部門脫鉤,依托主管部門行政審批或行政影響力開展中介服務并收費1250.68萬元。

 ?。ǘ┣謇硗锨访駹I企業中小企業賬款工作方面

  未按清欠方案執行清欠臺賬月報制度

  截至審計時止,鼎城區上報無欠款單位,無欠款,無清償。審計抽查三家單位,抽查總額6189.31萬元,其中3353.50萬元未列入清欠臺賬。

 ?。ㄈ└瓮锨忿r民工工資工作落實方面

  2019年1月1日至審計時止,登記處理農民工工資糾紛案件22起,涉及金額207.68萬元,涉及人員236人,處理結果:16起案件132人,金額148.43萬元已支付到位,3起案件36人,金額21.4萬元于當年移送公安機關處置未完結,3起案件68人,金額37.85萬元,已下達行政處理決定書。

 ?。ㄋ模┦≈卮蠼ㄔO項目推進方面

  1、10個項目因資金籌集不到位、拆遷難度大、土地未交付、專利權糾紛等問題,未實質性開工。

  2、3個項目多報投資1.64億元。

  3、2個項目建設進度緩慢。審計抽查發現,有2個項目進度緩慢,涉及金額16.54億元。

  4、鼎城區強勝建筑垃圾資源利用項目存在實施效果不佳的情況。該項目總投資1.2億元,計劃2018年開工,2019年竣工。至審計時止,項目已建成商品砼生產線并已經生產銷售,采用直接購買砂、石、水泥等原材料的傳統方式生產,并不是建筑垃圾再生利用,實際未發揮建筑垃圾資源環保利用的作用。

  5、政府投資項目中有施工單位墊資承包工程。

  6、有項目違反建設程序開工建設。

 ?。ㄎ澹┐蜈A脫貧攻堅戰方面

  1、85人喪失勞動力仍領取貧困勞動力轉移就業交通補助,涉及金額2.13萬元。

  2、8名學生退學或畢業后仍領取雨露計劃職業教育補助,涉及金額1.5萬元。

  四、審計處理處罰及審計整改情況

  針對審計報告反映的問題,市審計局已依法作出了審計處理,并督促被審計單位進行整改。截止審計公告日,上述相關問題已大部分整改到位。

 

終審:李念穗
掃一掃在手機打開當前頁
北京快乐8漏洞